LES MARRONS GLACÉS, UNE HISTOIRE ROYALE
Le mystère des origines du marron glacé
Tout le monde connaît le marron glacé, mais peu s’aventureraient à en certifier l’histoire et l’origine exactes.
Alors, qui est-il donc ?
Ce ténébreux et séduisant Italien, rapporté incognito de la magnifique région du Piémont dans les malles luxueuses de Catherine de Médicis… ou bien ce fruit de l’automne sublimé confidentiellement, et ce bien avant le XVIe siècle, dans des cuisines lyonnaises déjà très fines gastronomes ? Une certitude : cette gourmandise doit sa conception à une corne d’abondance providentielle à cette époque. Des automnes exceptionnels en récolte de châtaignes, et pour la première fois, une diffusion du sucre sans précédent dans cette partie de l’Europe. Né dans ce berceau privilégié, le marron glacé était fait pour connaître un destin royal. Lorsqu’il le découvre, Louis XIV, Roi Soleil, manifeste aussitôt un engouement de fin gourmet pour ce délice subtil, qu’il déguste et fait découvrir largement à la Cour dans la prestigieuse Galerie des Glaces de Versailles. Quant au confiseur Sieur Pierre-François de la Varenne, cuisinier du marquis d’Uxelles, il divulgue « la façon de faire marron pour tirer au sec » dans son livre intitulé « Le Parfaict Confiturier ».
Une recette enfin accessible aux plus grands chefs des cuisines françaises…
Et si on parlait de la fabrication
du marron glacé Motta ?