Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre blanc à l’aide d’un fouet. Fendez en deux et grattez la gousse de vanille.
Dans une casserole versez le lait et les grains de vanille et faites chauffer. Versez le mélange chaud, puis la crème sur les jaunes d’œufs et le sucre et fouettez. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 1h.
Au bout d’une heure placez de l’eau dans le lèche fritte de votre four et préchauffez à 120 °C. Versez le mélange dans des ramequins et enfournez pendant 1h. Au bout d’une heure éteignez votre four mais laissez- y les crèmes 10 min, sortez- les du four et laissez refroidir. Faites fondre au bain marie à feu moyen les nougats avec un fond d’eau.
Lorsque vous obtenez un mélange crémeux versez-en un peu sur les crèmes pour faire un 2nd étage. Placez les ensuite au réfrigérateur au moins une heure pour que ça fige. Au moment de servir saupoudrez de cassonade et colorez à l’aide d’un chalumeau.